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マーラーカオ

中国のお菓子、マーラーカオ。思いの外簡単に作れる上、ふかふかほわほわの蒸し立ては格別のおいしさです。ついつい使いたくなるドレンチェリーを飾って。


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こちらはパーティー用に、コンランショップの大きめのキッシュ型でどどーんと大きく作りました。


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by rimahatawarp | 2017-09-24 14:37 | work | Trackback | Comments(0)

スコーン

2016年下旬はイギリスのお菓子をたくさん焼きました。中でも最も作ったのはスコーン。


WORLD BREAKFAST ALLDAYで提供していたスコーン。


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クロテッドクリームと手作りのいちごジャムを添えて。ジャムはほんのりとキルッシュが香ります。


レシピを修正しながらたくさん焼いた甲斐あって、レシピもレベルアップ。


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紅茶の先生と共に紅茶の淹れ方とスコーン作りのワークショップもしました。


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お菓子教室でも度々スコーン。


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by rimahatawarp | 2017-01-28 14:05 | work | Trackback | Comments(0)

デンマークのチョコレート

デンマークには(主に朝食に)パンにのせて食べる用の薄いチョコレートがあります。


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デンマークで販売されているもの。Irmaなど様々なメーカーで作られるほど現地ではポピュラーなものらしい。


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(画像はお借りしました。)


日本で見つけることができなくて、仕方がないので手作り。数百枚…いや1000枚以上作ったと思う。


テンパリングしたチョコレートをオーブンシートに薄く広げ…(1mmほど)…


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模型用のプラスチックシートをのせる。空気が入らないようにぴったりと。


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チョコレートが固まったら慎重にシートを剥がしてからカットして完成。


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暑い夏の作業は中々大変でしたが、よい経験になりました。




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by rimahatawarp | 2016-10-03 07:21 | work | Trackback | Comments(0)

デンマークのデザート

夏の間仕事でデンマークのデザートを作っていました。


rødgrød med flødeというベリーのスープ。


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とろみのあるふるふるのスープに極々ゆるめのホイップクリームがデンマークの定番。相性のよいバニラアイスもオプションで付けました。

こちらはkoldskålという卵風味のバターミルクのスープ。クッキーを入れるのがお約束のユニークなデザートです。


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デンマークでは牛乳パックで売られているほどポピュラーなものだそう。日本の既製品のバニラヨーグルトにどことなく似たほっとする味です。


フレッシュのルバーブでタルトを。デンマークではマジパンで作る様なのですが、日本では手頃においしいローマジパンは手に入りにくいので、フィリングの配合を工夫しました。

たっくさん焼いた〜。


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by rimahatawarp | 2016-09-23 18:23 | work | Trackback | Comments(0)

キューバのデザート

仕事でキューバのデザートを作っています。


キューバ人は無類の甘党らしく、どれもこってり甘め。コンデンスミルクを多用するのも特長です。


こちらはトレスレチェケーキ。焼き立てのケーキにコンデンスミルクとエバミルクと生クリームの3種類のクリームとホワイトラムを染み込ませます。

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キューバのデザートはどれもレトロな雰囲気…ドレンチェリーでそれらしく。


こちらも3種類のミルクを使ったフラン(プリン)。


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しっかりめの食感の濃厚なプリンです。


このほかにアイスクリームサンデーも。6月いっぱいまで、WORLD BREAKFAST ALLDAYで食べれます☺︎





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by rimahatawarp | 2016-06-20 15:00 | work | Trackback | Comments(0)

トルコのお菓子

3月と4月は仕事でトルコのお菓子を作っていました。


バクラヴァはトルコのはスパイスが入らずシロップ多め。極甘でやみつきになるおいしさ。


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パーティー用のミニミニサイズ。


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ヘルヴァはイルミックという粗挽きのセモリナ粉を使ったお菓子。バターでイルミックと松の実をじっくり炒めてからお砂糖たっぷりのミルクシロップを煮含ませて作ります。


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ほの温かいところをバニラアイスと食べると最高においしい。


ナルニア国物語にも魅惑のお菓子として登場するロクム(ターキッシュデライト)は、ナッツ、ローズ&ベリー、ミントフレーバーを作りました。きらきらきれい。


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ロクムは日本のゆべしに近いものがあったり、トルコのお菓子は日本人にとって不思議と懐かしさを感じるようなものが多いのです。


maemayu3でInstagramをしています。よければフォローしてくださいね☺︎





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by rimahatawarp | 2016-05-22 15:00 | work | Trackback | Comments(0)

ヘーゼルナッツ&チョコレートケーキ

先日、トルコ産のヘーゼルナッツを使ったお菓子作りのワークショップがありました。


スプレッドはヌテラをイメージしてレシピを考えました。ヘーゼルナッツをキャラメリゼしてからフードプロセッサーにかけてプラリネを作り、それをミルクチョコレートのガナッシュと合わせます。


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レッスン後はスプレッドでデコレーションしたケーキをお客さまに召し上がっていただきました。ケーキにもヘーゼルナッツパウダーたっぷり。


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スプレッドはトーストしたカンパーニュやバゲットにぬってもおいしいです。コッペパンも合いそう。









熊本地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。おいしいお菓子で一人でも多くの方の心に温かい火が灯るように、日々精進していきたいです。









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by rimahatawarp | 2016-04-22 18:10 | work | Trackback | Comments(0)

カルヤランピーラッカ

少し前に横浜で開催されたイベントの為に、カルヤランピーラッカを製作しました。


カルヤランピーラッカはフィンランドでよく食べられるパイです。ライ麦粉ベースの生地でミルク粥を包んだ何とも不思議な食べ物ですが、お米を使っているからか日本人にも馴染みやすい味です。


手の平いっぱいのサイズで楕円形に、生地の淵をなみなみに作ります。


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焼き立てをバターに浸して仕上げます。パイ生地は水分と油分少なめなのですが、こうすることで時間が経ってもしっとりとおいしくいただけます。


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そのままでもおいしくいただけますが、ムナボイと呼ばれるゆで卵とバターを合わせたものをたっぷりとのせると格別です。


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by rimahatawarp | 2016-04-13 15:28 | work | Trackback | Comments(0)

パイナップルケーキとヌガー

仕事で台湾のお菓子を作っています。以前紹介した豆花のほかに、パイナップルケーキも。


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粉チーズとスキムミルクを配合したミルキーな生地に、パイナップル餡も手作り。餡はバニラシュガーとホワイトラムを控えめに使って、大人っぽい味を意識して作っています。


旧正月に食べるというヌガーも。


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ヌガーも現地レシピを参考に、ミルキーな味に作っています。ぎゅーっと嚙みしめるとナッツがごろごろ、おいしいです。





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by rimahatawarp | 2016-01-29 08:10 | work | Trackback | Comments(0)

パンデピス

WORLD BREAKFAST ALLDAYで提供しているパンデピス。


オレンジピールとドライフィグ入りのスパイスのきいたケーキです。伝統的なレシピはドライで重たいのですが、やや軽めにアレンジしています。薄くスライスしてバニラアイスと崩して召し上がっていただくと最高♡


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こちらはクッキータイプ。長期保存がきく固いクッキーです。本当に固いのですが、嚙みしめるとスパイスの味わい深いクッキー。


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タルトタタンは小さめのココットで製作し、オーダーごとにブリゼ生地と合わせて温めなおしているため、いつでもさくさくをお楽しみいただけます。

最初の1時間は蒸し焼きして…


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その後水分を飛ばしながら焼き飴色に仕上げます。


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タルトタタンはお菓子教室でもお作りいただけます♡





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by rimahatawarp | 2015-11-24 22:09 | work | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

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