カテゴリ:baking lessons( 95 )

ラズベリータルトのレッスン

ラズベリータルトのレッスン。パート・シュクレにリッチなアーモンドクリームと、ホイップクリームをほんの少し加えたカスタードクリーム、そしてたっぷりのラズベリー。


e0335721_08343261.jpg


ラズベリーはお菓子作りをする上で最も好きな食材と言っても過言ではありません。コルドンブルーの卒業製作ではトレ・トレ・フランボワーズ(フランス語でとってもとってもラズベリー)というラズベリーとチョコレートのケーキを作ったほど☺︎


デコレーション中の生徒さん。


e0335721_08395418.jpg






[PR]
by rimahatawarp | 2017-10-17 08:31 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ココナッツクリームケーキのレッスン

ココナッツクリームケーキのレッスン。生徒さんのお母さまへのバースデーケーキです。


デコレーションは生徒さんのイメージを聞いて、アドバイスをします。今回はアメリカのホワイトケーキとバタークリームのケーキなので、背の高いアメリカのレイヤーケーキをイメージされていました。ココナッツを散りばめてトップにヴィオラのエディブルフラワーを飾って。


e0335721_18254184.jpg


e0335721_18293759.jpg


この日のおやつはマスカルポーネクリームとブルーベリーのケーキ。見た目は似ているけれど異なる味のケーキなのです。


e0335721_18332398.jpg





[PR]
by rimahatawarp | 2017-10-04 18:24 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ファーブルトンのレッスン

フランスのブルターニュ地方の伝統菓子、ファーブルトンのレッスン。プリンのようなカヌレのようなカスタード好きにお勧めしたいお菓子です。


e0335721_10222797.jpg


ご家庭で気軽に焼き安いようにマフィンパンを使って、フランスのアジャン地方の大粒のプルーンを忍ばせます。


e0335721_10213984.jpg


外側はかりかり、中はふるふる。焼き立ては特に格別のおいしさ。


e0335721_10263508.jpg






[PR]
by rimahatawarp | 2017-09-27 10:17 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ロールケーキのレッスン

冬の終わりから初夏にかけてのロールケーキのレッスン。


e0335721_17131867.jpg


e0335721_17133699.jpg


e0335721_17152433.jpg

e0335721_17142880.jpg

e0335721_17150302.jpg


生徒さんにご希望を聞いて、のの字巻きにしたり一巻きにしたり。クリームはホワイトチョコを配合した食べ飽きないこくのあるクリームです。




[PR]
by rimahatawarp | 2017-09-22 17:11 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

チョコレート三昧

お菓子教室ではチョコレートのお菓子が続きました。


チョコレートのトリュフ。こちらはグランマルニエ風味のビター。王道のおいしさ。


e0335721_21303041.jpg


e0335721_21304881.jpg


粉糖がけのはグランマルニエ風味のミルク、ココアのはラム風味&プラリネです。


e0335721_21334592.jpg


トリュフはガナッシュでセンターを作り冷やし固めてからテンパリングしたチョコレートとココアパウダーや粉糖でコーティングします。組み合わせいろいろで楽しい。


e0335721_21371965.jpg


チョコレートマカロンとバニラマカロン。


e0335721_21375275.jpg


e0335721_21381950.jpg


バニラのクリームはホワイトチョコレートガナッシュです。プチプチ感じるほどバニラビーンズたっぷり。


5cm四方の小さめの箱に、作ったお菓子をぎゅっと詰めてバレンタインギフトに。


e0335721_15405808.jpg


チョコレートのテリーヌは寒い時期だけの特別なお菓子。おうちのおやつに出てきたらぜったいうれしい!お酒にも合うのですよ。


e0335721_21444717.jpg


チョコチップクッキーも。さくさくチューウィー。最近は小さめのいわゆるチョコチップがみっしり入ってるのが好きです。レシピもそれに合わせてちょこっと改良。


e0335721_21423161.jpg


日々お菓子やさんのチョコレートも楽しんでいます。


サロンデュショコラへは姉に付き合ってもらい行ってきました。一時間半ほど並んで、朝一で行ったけれど入ったときには軒並み売り切れで驚きました。ここ数年は何だかメディアにコントロールされている感じがして…自分にとってのスペシャルを見つけるわくわく感が薄れてきたのを感じます。値段も強気設定だし。サロンデュショコラでは焼き菓子が大好きなWボレロのをたくさんと(輸入のが高いから安く感じる不思議。)気になったのをいくつか。


その後ふいに入った新宿高島屋のチョコレートイベントで思いがけずパトリック・ロジェのチョコレートに遭遇。数年前にサロンデュショコラで購入したときよりリーズナブルで驚きました。ここのチョコレートが今のところいちばん好きです。イベント用冊子にベルばらの書き下ろしが載っていてそれだけでも行く価値ありました♡


e0335721_22031711.jpg


みなさまにとってよいバレンタインデーでありますように☺︎










[PR]
by rimahatawarp | 2017-02-14 21:25 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ガレットデロワ

お菓子教室でガレットデロワのレッスンをしました。生地から作りたい方は、パイ生地作りとガレットデロワ作りの2回に分けたレッスンになります。(その間生地は冷凍保存します。)


無事にガレットデロワが完成。クリームはカスタード入りのアーモンドクリーム(クレーム フランジパーヌ)をたっぷりと入れました。


e0335721_17494429.jpg


ガレットの中にはアーモンドを入れて、別にハローキティのフェーヴと王冠を用意しました。


今年はラデュレとアディクトオシュクルのガレットデロワを食べました。


ラデュレのはフェーヴ目当てでよく食べるので食べたことのない限定のフレーバーを選びましたが…何とも表現しがたい不思議な味でした。でもそんなことがどうでもよくなってしまう程ガレットも王冠もフェーヴもかわいいです♡


e0335721_17543321.jpg


もう一つアディクトオシュクルのは気に入って2回買いに行きました。ぎりぎりまで焼き切ったパイと粗挽きのアーモンドを使ったクレーム フランジパーヌが絶品でした。

e0335721_18100418.jpg


陶小物作家の北原裕子さんのオリジナルの猫のフェーヴが入っていました。とっても素敵。


e0335721_18182199.jpg


気が早いですが、また来シーズンのガレットデロワが今から楽しみです。





[PR]
by rimahatawarp | 2017-02-02 17:44 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

クリスマスのお菓子

バタークリームデコレーションケーキのレッスンで、生徒さん力作のクリスマスリースケーキ。


ベースはイエローケーキで、3枚にスライスしていちごとホイップクリームをサンド。


e0335721_21453487.jpg


仕事で度々作ったイギリス菓子のミンスパイ。もちろんミンスミートも手作りです。素朴ながら奥深い味わいにすっかりはまりました。


e0335721_21491727.jpg


e0335721_21494439.jpg


生徒さんやお世話になった方々に送ったお菓子。クオカのサンタバッグでラッピング。


e0335721_21515450.jpg


e0335721_21521430.jpg


実家でのクリスマスパーティーにはチョコレートのテリーヌを。甘いもの好きの祖母がおいしいおいしいとほめてくれてとてもうれしかった。


e0335721_21541487.jpg



e0335721_21543357.jpg


子どものクリスマスパーティーでは正統派のいちごのショートケーキを。小学生の心の片隅に残ったらうれしいな。


e0335721_21564344.jpg


我が子の友人の女の子に、ほんとは買ってきたんでしょ、、、内緒にしてあげるからほんとのこと教えてと小声で言われて、わ!かわいい!とうれしく思いました。


自宅でのクリスマスはベリーのショートケーキ。中のクリームはカスタード入りのディプロマットクリームにしました。


e0335721_22011597.jpg


e0335721_22053653.jpg





[PR]
by rimahatawarp | 2016-12-27 21:44 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

フルーツピュレのギモーヴ

お菓子教室でギモーヴのレッスン。


フルーツピュレを使って、ラズベリーとパッションフルーツ&バニラの2種類。


e0335721_16063373.jpg


ギモーヴは酸味のあるフレーバーを選ぶと甘さとのバランスがよいです。


コーンスターチをまぶしながらカットします。


e0335721_16084290.jpg


おやつにも出来たてギモーヴを。思いの外簡単でおいしくできますよ。


e0335721_16100693.jpg



[PR]
by rimahatawarp | 2016-10-29 16:02 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

お花のレアチーズケーキ

お菓子教室でお花のレアチーズケーキ。


何年も作り続けている私の定番のケーキ。12cmの小さめのをレッスン前に試作。


e0335721_11134109.jpeg


レアチーズケーキの底と中間にはジェノワーズとブルーベリーを入れています。(試作はグラハムです。)セルクルで組み立ててパンジーのエディブルフラワーを飾り、白ワインゼリーを流して固めます。ワインゼリーはリースリングを。


生徒さんは18cmのセルクルで。とってもかわいい。


e0335721_11182587.jpeg






[PR]
by rimahatawarp | 2016-08-19 11:09 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ヴィクトリアケーキ

お菓子教室でヴィクトリアケーキ。


ヴィクトリアケーキはイギリスで古くからあるケーキで、パウンドケーキにジャムをはさんだケーキです。ジャムは大抵ベリー系でクリームは入れたり入れなかったり。


極めてシンプルなケーキですが、パウンドケーキに使う材料を上質なものにして、外側がさくさくになるほど焼ききると、それはそれはおいしいケーキに仕上がります。ホイップクリームは無糖というのも大切なポイント。


今回はジャムも手作り。キルッシュワッサー風味のラズベリージャムです。ケーキが冷めたら2枚にスライスしてジャムとクリームをぬり広げてサンドします。


e0335721_13232559.jpeg





[PR]
by rimahatawarp | 2016-08-07 13:15 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

baking lessons
cookie
baking
cake
tea time
sweets
book
cooking
kitchen linens
bread
work
お買い物
ごはん

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

検索

画像一覧

ライフログ

フォロー中のブログ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ