カテゴリ:baking lessons( 91 )

チョコレート三昧

お菓子教室ではチョコレートのお菓子が続きました。


チョコレートのトリュフ。こちらはグランマルニエ風味のビター。王道のおいしさ。


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粉糖がけのはグランマルニエ風味のミルク、ココアのはラム風味&プラリネです。


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トリュフはガナッシュでセンターを作り冷やし固めてからテンパリングしたチョコレートとココアパウダーや粉糖でコーティングします。組み合わせいろいろで楽しい。


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チョコレートマカロンとバニラマカロン。


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バニラのクリームはホワイトチョコレートガナッシュです。プチプチ感じるほどバニラビーンズたっぷり。


5cm四方の小さめの箱に、作ったお菓子をぎゅっと詰めてバレンタインギフトに。


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チョコレートのテリーヌは寒い時期だけの特別なお菓子。おうちのおやつに出てきたらぜったいうれしい!お酒にも合うのですよ。


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チョコチップクッキーも。さくさくチューウィー。最近は小さめのいわゆるチョコチップがみっしり入ってるのが好きです。レシピもそれに合わせてちょこっと改良。


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日々お菓子やさんのチョコレートも楽しんでいます。


サロンデュショコラへは姉に付き合ってもらい行ってきました。一時間半ほど並んで、朝一で行ったけれど入ったときには軒並み売り切れで驚きました。ここ数年は何だかメディアにコントロールされている感じがして…自分にとってのスペシャルを見つけるわくわく感が薄れてきたのを感じます。値段も強気設定だし。サロンデュショコラでは焼き菓子が大好きなWボレロのをたくさんと(輸入のが高いから安く感じる不思議。)気になったのをいくつか。


その後ふいに入った新宿高島屋のチョコレートイベントで思いがけずパトリック・ロジェのチョコレートに遭遇。数年前にサロンデュショコラで購入したときよりリーズナブルで驚きました。ここのチョコレートが今のところいちばん好きです。イベント用冊子にベルばらの書き下ろしが載っていてそれだけでも行く価値ありました♡


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みなさまにとってよいバレンタインデーでありますように☺︎










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by rimahatawarp | 2017-02-14 21:25 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ガレットデロワ

お菓子教室でガレットデロワのレッスンをしました。生地から作りたい方は、パイ生地作りとガレットデロワ作りの2回に分けたレッスンになります。(その間生地は冷凍保存します。)


無事にガレットデロワが完成。クリームはカスタード入りのアーモンドクリーム(クレーム フランジパーヌ)をたっぷりと入れました。


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ガレットの中にはアーモンドを入れて、別にハローキティのフェーヴと王冠を用意しました。


今年はラデュレとアディクトオシュクルのガレットデロワを食べました。


ラデュレのはフェーヴ目当てでよく食べるので食べたことのない限定のフレーバーを選びましたが…何とも表現しがたい不思議な味でした。でもそんなことがどうでもよくなってしまう程ガレットも王冠もフェーヴもかわいいです♡


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もう一つアディクトオシュクルのは気に入って2回買いに行きました。ぎりぎりまで焼き切ったパイと粗挽きのアーモンドを使ったクレーム フランジパーヌが絶品でした。

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陶小物作家の北原裕子さんのオリジナルの猫のフェーヴが入っていました。とっても素敵。


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気が早いですが、また来シーズンのガレットデロワが今から楽しみです。





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by rimahatawarp | 2017-02-02 17:44 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

クリスマスのお菓子

バタークリームデコレーションケーキのレッスンで、生徒さん力作のクリスマスリースケーキ。


ベースはイエローケーキで、3枚にスライスしていちごとホイップクリームをサンド。


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仕事で度々作ったイギリス菓子のミンスパイ。もちろんミンスミートも手作りです。素朴ながら奥深い味わいにすっかりはまりました。


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生徒さんやお世話になった方々に送ったお菓子。クオカのサンタバッグでラッピング。


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実家でのクリスマスパーティーにはチョコレートのテリーヌを。甘いもの好きの祖母がおいしいおいしいとほめてくれてとてもうれしかった。


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子どものクリスマスパーティーでは正統派のいちごのショートケーキを。小学生の心の片隅に残ったらうれしいな。


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我が子の友人の女の子に、ほんとは買ってきたんでしょ、、、内緒にしてあげるからほんとのこと教えてと小声で言われて、わ!かわいい!とうれしく思いました。


自宅でのクリスマスはベリーのショートケーキ。中のクリームはカスタード入りのディプロマットクリームにしました。


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by rimahatawarp | 2016-12-27 21:44 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

フルーツピュレのギモーヴ

お菓子教室でギモーヴのレッスン。


フルーツピュレを使って、ラズベリーとパッションフルーツ&バニラの2種類。


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ギモーヴは酸味のあるフレーバーを選ぶと甘さとのバランスがよいです。


コーンスターチをまぶしながらカットします。


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おやつにも出来たてギモーヴを。思いの外簡単でおいしくできますよ。


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by rimahatawarp | 2016-10-29 16:02 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

お花のレアチーズケーキ

お菓子教室でお花のレアチーズケーキ。


何年も作り続けている私の定番のケーキ。12cmの小さめのをレッスン前に試作。


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レアチーズケーキの底と中間にはジェノワーズとブルーベリーを入れています。(試作はグラハムです。)セルクルで組み立ててパンジーのエディブルフラワーを飾り、白ワインゼリーを流して固めます。ワインゼリーはリースリングを。


生徒さんは18cmのセルクルで。とってもかわいい。


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by rimahatawarp | 2016-08-19 11:09 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ヴィクトリアケーキ

お菓子教室でヴィクトリアケーキ。


ヴィクトリアケーキはイギリスで古くからあるケーキで、パウンドケーキにジャムをはさんだケーキです。ジャムは大抵ベリー系でクリームは入れたり入れなかったり。


極めてシンプルなケーキですが、パウンドケーキに使う材料を上質なものにして、外側がさくさくになるほど焼ききると、それはそれはおいしいケーキに仕上がります。ホイップクリームは無糖というのも大切なポイント。


今回はジャムも手作り。キルッシュワッサー風味のラズベリージャムです。ケーキが冷めたら2枚にスライスしてジャムとクリームをぬり広げてサンドします。


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by rimahatawarp | 2016-08-07 13:15 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

バノフィーパイ

お菓子教室のおやつにバノフィーパイ。


この時期にコンデンスミルク缶をコトコト煮るのは暑いのだけど、さくさくのパイにクリームと酸味の少し残るバナナと極甘のトフィーの組み合わせを想像すると…そんなことはなんのその。


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ホイップクリームはたっぷりが好みです。

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by rimahatawarp | 2016-08-06 18:10 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

チーズケーキブラウニーのレッスン

マーブルぐるぐる。


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焼き上がり。


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by rimahatawarp | 2016-08-05 15:00 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ポワソンダブリル

お菓子教室でポワソンダブリルのレッスンを。


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ポワソンダブリルはフランス語で4月の魚という意味。フランスでエイプリルフールに食べられるお菓子です。


今回は生徒さんのリクエストにより冷凍パイシートを使って。まずパイ生地を魚型にカットして焼きます。


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途中焼き色が付いてきたらうろこ部分を外し、それぞれ更に焼きます。うろこはデコレーションには使いませんが…面白い焼き方ですよね。


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クレームシャンティーを配合したパティシエールをくぼみに絞り出して、いちごなど飾り完成です。


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お魚の目はどう表現しようかなと悩んでいたところ、cuocaで子どもの日の鯉のぼりケーキ用に売っていたチョコレートを発見。ぴったりでした。


形は変わっていますが、お味は王道のおいしさです。

maemayu3でInstagramをしています。よければフォローしてくださいね☺︎





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by rimahatawarp | 2016-05-23 17:00 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ハローキティのアイシングクッキー

お菓子教室でアイシングクッキーのレッスン。


今回は生徒さんがハローキティの型を事前にご持参くださったので、キティつながりのものを私の手持ちからピックアップしてみました。


私も一緒に製作。テディベアとキティとりんご。キティちゃんは昔のスタンダードなのが好きです。


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こちらは生徒さん作。黄色でスマイルも作りました。


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製作過程。

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かわいくって楽かった〜。




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by rimahatawarp | 2016-04-08 15:00 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


     まゆ       都内キッチンスタジオで少人数制お菓子教室をしています。            お問い合わせは  maemayu3@gmail.comまでお気軽にどうぞ。


by まゆ

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