カテゴリ:baking( 32 )

レモンのお菓子

国産のレモンが安く手に入るこの時期は度々レモンのお菓子を作ります。


ウィークエンドは様々なレシピで作りますが、最近はオーボンヴュータンの焦がしバターを入れるレシピを参考に、自分好みにアレンジした配合が気に入っています。


この日は大きな型で。


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クグロフ型もかわいい。


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小さめのパウンド型で。


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おやつに欠かせないクッキーもレモンフレーバーで。どこか懐かしい味。出来立てのさくさくも、数日たってアイシングが馴染んで少ししっとりしてからもおいしいです。


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生徒さんからたくさんいただいた広島のレモンはシロップ漬けに。ビールと割るとおいしいパナシェとなり最高。


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by rimahatawarp | 2017-05-05 11:30 | baking | Trackback | Comments(0)

イギリスのお菓子

昨年後半は仕事でイギリスのお菓子をたくさん作りました。


スティッキートフィープディング。


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デーツ入りの蒸し焼きしたケーキに温かいトフィーソースをかけるイギリスの冬のデザート。温かいところをバニラアイスといただくのもとってもおいしい。こくのある濃厚な甘さがくせになります。


キャロットケーキ。


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人参たっぷりの特別なレシピのキャロットケーキ。プチプチを感じるほどバニラビーンズがふんだんに入ったクリームチーズフロスティングと、ヘルシーなケーキのバランスが最高です。


バノフィーパイ。


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さっくさくのショートクラストペイストリーにバナナ、トフィー、ホイップクリーム、チョコレート。このときは一人分の小さめサイズで作っていましたが、お菓子教室ではホールでも作っています。


ミンスミートパイ。


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クリスマスシーズンに食べられるパイ。ショートクラストペイストリーに、ドライフルーツやりんごやナッツが入ったミンスミートを詰めて焼き上げます。味わい深いお菓子で、紅茶にもワインにも合います。








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by rimahatawarp | 2017-04-14 15:36 | baking | Trackback | Comments(0)

りんごと洋梨のお菓子

お菓子教室でレッスンした洋梨のキャラメルタルト。


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教室のおやつに作ったアップルパイ。


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モンゴルで食べるデザートに提案したアップルクランブル。


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ウェディングケーキのデコレーションに用意した姫りんごのお砂糖がけ。


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今年もたくさんのお菓子を作ることができて幸せな一年でした。


ブログにご訪問いただいた皆さま、ありがとうございます。どうぞよいお年をお迎えください。











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by rimahatawarp | 2016-12-31 17:37 | baking | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラ

ガトーショコラを焼いて手みやげに。お誕生日が近い方がいらしたのでバスデピックを飾って。


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ホイップクリームとキャンドルも一緒に持参しました。





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by rimahatawarp | 2016-01-15 18:39 | baking | Trackback | Comments(0)

クリスマスに作ったお菓子

自宅用のクリスマスケーキは子どもと一緒にロールケーキを作りました。ふわしゅわ生地に練乳入りのホイップクリーム。


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実家のクリスマスパーティーにはタルトタタン。


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WORLD BREAKFAST ALLDAYにもタルトタタン。


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パンデピスクッキーとメレンゲマッシュルーム。ほかにビュッシュドノエルも作りました。


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生徒さんにケークオフリュイをプレゼント。


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別の日はりんごジャムとスコーンを。


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友人宅へ手みやげにチョコがけショートブレッド。この日はタルトタタンとホイップクリームも。秋から数え切れないほどのタルトタタンを焼いたな。随分上達しました。


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ラッピングはクオカのサンタがお気に入りです。ゆるかわいい。





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by rimahatawarp | 2015-12-25 18:50 | baking | Trackback | Comments(0)

ケークオフリュイ

この時期よく焼くケークオフリュイ。


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今年はレーズン2種、杏、プルーン、オレンジピール、クランベリーをラム&ブランデー漬けにしました。



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by rimahatawarp | 2015-12-15 15:00 | baking | Trackback | Comments(0)

マロンクリームのお菓子

毎年この時期はマロンクリームを使ったお菓子をよく作ります。


ある日はマドレーヌ。


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別の日はモンブラン。


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モンブランはボンヌママンのマロンクリームでもよく作ります。シンプルに、メレンゲとラムを効かせた無糖のホイップクリームとマロンクリームの組み合わせが好きです。




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by rimahatawarp | 2015-12-07 08:57 | baking | Trackback | Comments(0)

バクラヴァ

バクラヴァというお菓子をご存知ですか?パート・フィロとくるみが層になっているお菓子で、北アフリカや中東などで広く食べられています。


仕事で定期的に作るのですが、クリスピーな食感とこくのある甘さがとっても魅力的で、すっかり大好きになりました。


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パート・フィロに溶かしバターを塗り重ね、時々スパイスを調合したくるみのペーストをはさんでいきます。


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焼く前にカットするのがおもしろい。


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焼き立て熱々にこちらも熱々なハチミツをじゅわ〜っと。


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とっても甘いのですが、アメリカのお菓子の様な甘さとはまた別のこくのある甘さ。おすすめです。





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by rimahatawarp | 2015-10-02 15:51 | baking | Trackback | Comments(0)

ココナッツオイルのマドレーヌ

先日、大森由紀子さんのワークショップでお手伝いをさせていただく機会に恵まれました。


ココナッツオイルとタヒチ産バニラビーンズを用いるお菓子のワークショップでした。


そのときに余ったマドレーヌ生地をくださって、自宅で焼きました。米粉とココナッツオイルを使ったマドレーヌ。


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ココナッツオイルは敬遠していましたが、甘い香りが焼き菓子に合う。まわりのクリスピーな食感にも一役買っている様です。


 大森先生はとてもエレガント、しかも気さくでスマート。素敵な方でした。手さばきもさすがで勉強になりました。






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by rimahatawarp | 2015-08-30 09:00 | baking | Trackback | Comments(0)

レモンとバニラのケーキ

お菓子教室のおやつにレモンとバニラのケーキを焼きました。


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カトルカールのレシピを基本にレモン果皮とバニラビーンズ、ほんの少しアーモンドパウダーをプラス。焼き上がった後杏ジャム、さらにレモングレーズをぬり高温のオーブンで乾燥焼きして仕上げます。このひと手間が大切。


フロマージュブラン入りのクリームを添えて。パウンドは夏は重く感じられがちだけれど、このケーキは夏らしい爽やかな味わいです。


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by rimahatawarp | 2015-06-30 21:53 | baking | Trackback | Comments(2)


     まゆ       都内キッチンスタジオで少人数制お菓子教室をしています。            お問い合わせは  maemayu3@gmail.comまでお気軽にどうぞ。


by まゆ

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