<   2014年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ラズベリータルト

バスデケーキの依頼。与えられたキーワードはクリスマスカラーと12人前…。迷った末、直径24cm、高さ5cmの型で大きめのラズベリータルトにしました。


e0335721_20550272.jpg


日頃おいしいものをたくさん召し上がっていそうな方だったので、アーモンドパウダーやバニラビーンズやバターなど、素材の質にいつも以上にとことんこだわって作ってみました。その結果みなさんおいしいと好評だったそうでほっとしました。


アメリカに長くいたらしいという情報から、アメコミ風アイシングクッキーも製作。


e0335721_21030133.jpg


e0335721_21040941.jpg


緊張したけどなかなか楽しい仕事でした。








[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-28 20:52 | cake | Trackback | Comments(0)

ビュッシュドノエル

お菓子教室でビュッシュドノエル。


e0335721_12471852.jpg


ふわむしゅーな生地とガナッシュとマロンでくるくるロールケーキを作った後デコレーションします。


毎年12月にせっせと焼くメレンゲマッシュルームをポイントに。


e0335721_12495801.jpg



[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-24 12:46 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

バナナカスタードパイ

お菓子教室でバナナカスタードパイ。


e0335721_21053065.jpg


アンナミラーズにありそうな、万人受けしそうなお菓子です。わたしも大好き。


実家のクリスマスパーティー用にわたしも生徒さんと一緒に作りました。


e0335721_21095119.jpg






[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-23 21:04 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

クグロフ

今年漬けたミックスフルーツで、諸々焼いています。


まずはクグロフ。母が旅先から持ち帰ってくれたメゾンフェルベールの陶器のクグロフ型を初めて使いました。


e0335721_09410843.jpg


相当重かったらしく、教室にディスプレイしてある型を見る度にあの時は…と呟いていたので、やっと日の目を見ることができてよかった。


e0335721_09434161.jpg


アルミ製のものよりもこちらの方がしっとりと焼き上がって、たべてみると違いが歴然。見た目のかわいさ以上に優秀な型でした。


教室のおやつに、トーストしてたっぷりのホイップクリームと供に。おいしかった〜。


e0335721_09470981.jpg





[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-22 09:38 | baking | Trackback | Comments(2)

いちごのシャルロット

お菓子教室でいちごのシャルロット。


e0335721_09462778.jpg


ビスキュイ生地を焼いていちごのムースとジュレを作って組み立てて…と手間がかかる分、華やかにおいしく仕上がり、生徒さんの満足度も高そう☺︎





[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-10 09:45 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ピーカンパイ

WORLD BREAKFAST ALL DAYでピーカンパイとアメリカンホットビスケットのワークショップをしました。


e0335721_10553321.jpg


コーンシロップとブラウンシュガーで極甘の典型的なアメリカンスウィーツです。









[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-05 10:54 | Trackback | Comments(2)

クランベリー&ホワイトチョコチップクッキー

お菓子教室でクランベリー&ホワイトチョコチップクッキー。くるみも入っています。


e0335721_12252468.jpg


焼きすぎないで外側はカリカリに、中をやわらかめに仕上げるのがポイントです。


おやつにはスチーム ド ショコラを出しました。何てことはない、いつものチョコレートケーキを蒸し焼きにしただけなのですが、濃厚でしっとりと違う感じに焼き上がります。


e0335721_12272368.jpg


ホイップクリームとドライフルーツの洋酒漬けを添えて。





[PR]
by rimahatawarp | 2014-12-03 12:23 | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

baking lessons
cookie
baking
cake
tea time
sweets
book
cooking
kitchen linens
bread
work
お買い物
ごはん

以前の記事

2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

検索

画像一覧

ライフログ

フォロー中のブログ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ