<   2015年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ココナッツオイルのマドレーヌ

先日、大森由紀子さんのワークショップでお手伝いをさせていただく機会に恵まれました。


ココナッツオイルとタヒチ産バニラビーンズを用いるお菓子のワークショップでした。


そのときに余ったマドレーヌ生地をくださって、自宅で焼きました。米粉とココナッツオイルを使ったマドレーヌ。


e0335721_09131818.jpg


ココナッツオイルは敬遠していましたが、甘い香りが焼き菓子に合う。まわりのクリスピーな食感にも一役買っている様です。


 大森先生はとてもエレガント、しかも気さくでスマート。素敵な方でした。手さばきもさすがで勉強になりました。






[PR]
by rimahatawarp | 2015-08-30 09:00 | baking | Trackback | Comments(0)

トライフル

お菓子教室のおやつにトライフルを作りました。


e0335721_09250642.jpg


ジェノワーズにフルーツ、クレームパティシエールとシャンティ。個人的にバナナは必須で、今回は+ブルーベリーとキウィフルーツ。お酒をきかせても、ヨーグルトを加えても◎。


ジェノワーズが余るとよく作りますが、余らなくても時々食べたくなる美味しいデザートです。





[PR]
by rimahatawarp | 2015-08-17 09:24 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ブランマンジェ

お菓子教室でブランマンジェ。牛乳にアーモンドパウダーで香り付けをして生クリームと合わせ、ゼラチンでふるふるに固めて仕上げます。


アーモンドパウダーを余らせてしまうことありませんか?そんなときにお勧めなお菓子です。


e0335721_07293682.jpg


フルーツと相性がよいです。今回は桃とアマレットでフルーツソースを作りました。


暑い夏はひんやりスウィーツがよいですね。









[PR]
by rimahatawarp | 2015-08-07 07:24 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

baking lessons
cookie
baking
cake
tea time
sweets
book
cooking
kitchen linens
bread
work
お買い物
ごはん

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

検索

画像一覧

ライフログ

フォロー中のブログ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ