<   2015年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

タルトタタン

お菓子教室でタルトタタン。


18cmのマンケ型に紅玉が8個分詰まっています。じっくり飴色になるまで火を入れて、さくさくのブリゼ生地と合わせます。


e0335721_10161668.jpeg


ほの温かいところをバニラアイスといただくと最高です。




[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-28 10:13 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

パンデピス

WORLD BREAKFAST ALLDAYで提供しているパンデピス。


オレンジピールとドライフィグ入りのスパイスのきいたケーキです。伝統的なレシピはドライで重たいのですが、やや軽めにアレンジしています。薄くスライスしてバニラアイスと崩して召し上がっていただくと最高♡


e0335721_22112411.jpeg

 
こちらはクッキータイプ。長期保存がきく固いクッキーです。本当に固いのですが、嚙みしめるとスパイスの味わい深いクッキー。


e0335721_22170341.jpeg


e0335721_22173154.jpeg


タルトタタンは小さめのココットで製作し、オーダーごとにブリゼ生地と合わせて温めなおしているため、いつでもさくさくをお楽しみいただけます。

最初の1時間は蒸し焼きして…


e0335721_22195661.jpeg


その後水分を飛ばしながら焼き飴色に仕上げます。


e0335721_22210813.jpeg


タルトタタンはお菓子教室でもお作りいただけます♡





[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-24 22:09 | work | Trackback | Comments(0)

MISTLETOEのお菓子

最近のお買い物メモメモ。


吉祥寺のCINQで売っていたスコーンに心惹かれて購入したら、お店の13周年とのこと、ショートブレッドと紅茶のプレゼントがありました。とてもうれしい。


e0335721_13420933.jpg


MISTLETOEはイギリスのお菓子を作っている方みたい。早速ショートブレッドをいただいたところ、はっとするおいしさ!封を切ったときのバターの香りが、私のイメージするおいしいイギリスのショートブレッドの香り♡ スコーンも楽しみです。


セブンイレブンではフランスのお菓子のチョコがけくまマシュマロを発見。


e0335721_13462247.jpg


数年前にPLAZAに置いてあったときはフランスのパッケージそのまま、しかし価格がかわいくなかったのだけど、今回のは同じ会社で小分けに包装が変わってコンビニ価格。感動的だー。


新調したエプロン。


e0335721_13510565.jpg


ハワイのLeonard'sのマラサダベイビーのもの。このイラストが好きすぎてトートバッグとタオルとぬいぐるみも既に持っているのだけど、思わず…。


ハンガリー(確か)の家族経営のぬいぐるみやさんで手作りしているという、手のひらサイズのたこのぬいぐるみ。ピンときてしまった!


e0335721_14021587.jpg


紐付きなのでクリスマスツリーに飾っています。ほかにいた子たちも絶妙なゆるさとかわいさでした。








[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-21 13:37 | お買い物 | Trackback | Comments(2)

くるみとキャラメルのタルト

お菓子教室のおやつにくるみとキャラメルのタルト。


e0335721_18360302.jpg


やわらかめのクッキーととろ〜っとしたキャラメル、さくさくのくるみがバニラアイスと相性抜群です。


e0335721_18364248.jpg


レッスンでも作りました。


e0335721_18413727.jpg


スイスではエンガディナーという名でポピュラーなお菓子、コルドンブルーでも習ったからヨーロッパでは広く食べられているのかもしれません。日本では小さいものはたまに見かけるけれど、ホールのものは未だ見たことがありません。








[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-20 18:34 | baking lessons | Trackback | Comments(2)

キッシュロレーヌ

お菓子教室でキッシュロレーヌ。


e0335721_15154582.jpg


パート・ブリゼに固まるぎりぎりの配合の卵生地、具は飴色玉ねぎとグリュイエールチーズとベーコン。昔から作り続けている自慢のレシピです。





[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-18 15:11 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

魔女の指クッキー

先月、韓国でカフェを経営している生徒さんが東京に遊びに来て、久しぶりにお菓子教室に来てくれました。  


おやつにはもう一人参加してくれたイラストレーターのお友達のお誕生日をお祝いしました。


e0335721_15013889.jpg


シャインマスカットのタルトで。今回はパートシュクレにクレームダマンド、シャンティ入りのクレームパティシエールの王道タルト。この組み合わせも最高。


レッスンで作ったのはハロウィンが近かったこともあり、リクエストにより魔女の指クッキー。


きゃー。


e0335721_15044387.jpg


たくさんあると迫力!アーモンドパウダー入りのおいしい生地ですが…おいしそうに見えないかしら。爪はホールアーモンドで、アイシングで仕上げます。


楽しい時間はあっという間。次はいつ会えるかな〜。




[PR]
by rimahatawarp | 2015-11-06 14:57 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

baking lessons
cookie
baking
cake
tea time
sweets
book
cooking
kitchen linens
bread
work
お買い物
ごはん

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

検索

画像一覧

ライフログ

フォロー中のブログ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ