カテゴリ:baking lessons( 103 )

ショートケーキのレッスン

少し前のいちごのショートケーキのレッスン。


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私のショートケーキは度々クリームがおいしいと褒めていただくのですが、ちょっとしたコツでどなたでもナッペしやすいミルキーなクリームが作れますよ。


おやつはメレンゲを焼いて残った素材と合わせてイートンメスにしました。


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このレッスンの前にイギリスをテーマにした食事会のデザートを作る機会があり、食後でもライトに召し上がっていただけるお菓子で、且つ旬の果物を使うもの…と思い浮かべてイートンメスを作ったのです。この時はちょっと華やかにいちごソースもプラスしました。


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ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが最高♡


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これからの季節はメロンやマンゴー、桃のショートケーキがおすすめです。お気軽にお問い合わせくださいね。

maemayu3@gmail.com











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by rimahatawarp | 2018-06-20 08:19 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

夏のお菓子

お菓子教室で夏にむけてよく作るデザートを紹介します。


桃のクラフティタルト。フレッシュな桃とフロマージュブランのクラフティ、ホイップクリームの組み合わせが最高です。シャインマスカットでも美味。


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メロンのショートケーキ。


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甘みが足りないと感じたメロンでもおいしく作ることができますよ。


お気軽にお問い合わせください。
maemayu3@gmail.com





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by rimahatawarp | 2018-06-11 08:35 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ミルフィーユ

お菓子教室のおやつに作ったラズベリーのミルフィーユ。作り立てを出してさくさくのところを召し上がっていただきました。


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パート・フィユテ(パイ生地)を作るとまず作りたく(食べたく)なるはミルフィーユ。自宅おやつ用にはパパッとクリームだけで。


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パート・フィユテのレッスンは、生地作りの日とお好みのパイ菓子作りの日と2回講座になります。生地は1月半ほど冷凍保存可能です。





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by rimahatawarp | 2018-05-30 08:24 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

バニラババロアとラズベリーソースのレッスン

バニラババロアとラズベリーソースのレッスン。バニラ風味のまったりとしたババロアに、酸味のあるラズベリーソースがよく合います。色のコントラストも素敵です。


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レッスンではお持ち帰りしやすいプラスチックカップで作りますが、この日はゼリー型で作ってお菓子教室のおやつに。


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by rimahatawarp | 2018-05-29 14:18 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

レモンメレンゲパイのレッスン

お菓子教室でレモンメレンゲパイのレッスン。


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ベースはショートクラストペイストリー。ショートクラストペイストリーで作るとイギリス風に、パートブリゼで作るとフランス風に。レモンクリームはとっておきのレシピで作ります。湯煎で作るため口当たりがなめらかで、きゅんと酸味が効いています。


バーナーで焼き色を付けて仕上げます。


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こちらは別の日にお菓子教室のおやつに作ったもの。メレンゲはたっぷりが好きです。


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by rimahatawarp | 2018-04-24 11:04 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

シュークリームとクッキーシュー

お菓子教室でシュークリームのレッスン。


生徒さんが作ったことはあるけれどうまく膨らんだことがないとのことで、ドキドキオーブンを見守って…無事に膨らんで喜ばれていてうれしかったな。


クリームをたっぷりと詰めて。


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別の日にはクッキーシューのレッスン。カリカリサクサクおいしいです。


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この日は友人宅へ手みやげに。小さめに焼きました。


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by rimahatawarp | 2018-02-12 20:35 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

チョコレートのテリーヌ

今年の冬の始まりからたくさん作ったチョコレートのテリーヌ。


この日は大切な人の送別会に。


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いちごと赤ワインとのマリアージュが好評でした♡


この日はレッスンのおやつに。


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レッスンでも度々。


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今年も楽しくたくさんのお菓子を作ることができて幸せな一年でした。お菓子教室に足を運んでくださった方々、ブログにご訪問くださった方々に心から感謝しています。ありがとうございます♡


どうぞよいお年をお迎えください。





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by rimahatawarp | 2017-12-31 22:10 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

いちごのショートケーキとザッハトルテ

クリスマスケーキにはいちごのショートケーキを作りました。


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お菓子教室でもクリスマスケーキとしていちごのショートケーキをレッスンしました。ナッペがとってもお上手で、素敵に仕上がりました。


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クリスマス時期にはザッハトルテのレッスンがあり、復習を重ねたかったので、実家や友人宅でのクリスマスパーティーやお菓子教室に度々作りました。


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その甲斐あってかレッスンもうまくいきほっとしました。


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自分でただ作ることと、生徒さんにご自宅でも再現できるように伝授することは違って、特にクリスマス時期はデコレーションケーキのレッスンが続くので緊張の日々。




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by rimahatawarp | 2017-12-30 15:35 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ラングドシャとオートミールレーズンクッキー

お菓子教室では、お菓子が冷めるのを待つ間や焼き時間などに、おやつの時間を設けています。


先日はラングドシャとオートミールレーズンクッキーでおやつにしました。


ラングドシャはだいぶ前にパリの製菓材料店で購入したマトファのラングドシャ型で焼きました。私の記憶が正しければ、当時ラデュレから猫モチーフの箱に入ったチョコがけラングドシャが発売されたばかりで、似たものを作りたいなと型を探したのですよ。


卵白消費にもなる簡単なクッキー。この日はホワイトチョコとビターチョコでコーティングしました。


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もう一種類は定番のオートミールレーズンクッキー。


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生徒さんとゆっくりとおしゃべりをするのも楽しみな時間です。


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by rimahatawarp | 2017-11-21 14:05 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ラズベリータルトのレッスン

ラズベリータルトのレッスン。パート・シュクレにリッチなアーモンドクリームと、ホイップクリームをほんの少し加えたカスタードクリーム、そしてたっぷりのラズベリー。


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ラズベリーはお菓子作りをする上で最も好きな食材と言っても過言ではありません。コルドンブルーの卒業製作ではトレ・トレ・フランボワーズ(フランス語でとってもとってもラズベリー)というラズベリーとチョコレートのケーキを作ったほど☺︎


デコレーション中の生徒さん。


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by rimahatawarp | 2017-10-17 08:31 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

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