カテゴリ:baking lessons( 99 )

レモンメレンゲパイのレッスン

お菓子教室でレモンメレンゲパイのレッスン。


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ベースはショートクラストペイストリー。ショートクラストペイストリーで作るとイギリス風に、パートブリゼで作るとフランス風に。レモンクリームはとっておきのレシピで作ります。湯煎で作るため口当たりがなめらかで、きゅんと酸味が効いています。


バーナーで焼き色を付けて仕上げます。


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こちらは別の日にお菓子教室のおやつに作ったもの。メレンゲはたっぷりが好きです。


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by rimahatawarp | 2018-04-24 11:04 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

シュークリームとクッキーシュー

お菓子教室でシュークリームのレッスン。


生徒さんが作ったことはあるけれどうまく膨らんだことがないとのことで、ドキドキオーブンを見守って…無事に膨らんで喜ばれていてうれしかったな。


クリームをたっぷりと詰めて。


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別の日にはクッキーシューのレッスン。カリカリサクサクおいしいです。


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この日は友人宅へ手みやげに。小さめに焼きました。


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by rimahatawarp | 2018-02-12 20:35 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

チョコレートのテリーヌ

今年の冬の始まりからたくさん作ったチョコレートのテリーヌ。


この日は大切な人の送別会に。


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いちごと赤ワインとのマリアージュが好評でした♡


この日はレッスンのおやつに。


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レッスンでも度々。


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今年も楽しくたくさんのお菓子を作ることができて幸せな一年でした。お菓子教室に足を運んでくださった方々、ブログにご訪問くださった方々に心から感謝しています。ありがとうございます♡


どうぞよいお年をお迎えください。





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by rimahatawarp | 2017-12-31 22:10 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

いちごのショートケーキとザッハトルテ

クリスマスケーキにはいちごのショートケーキを作りました。


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お菓子教室でもクリスマスケーキとしていちごのショートケーキをレッスンしました。ナッペがとってもお上手で、素敵に仕上がりました。


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クリスマス時期にはザッハトルテのレッスンがあり、復習を重ねたかったので、実家や友人宅でのクリスマスパーティーやお菓子教室に度々作りました。


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その甲斐あってかレッスンもうまくいきほっとしました。


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自分でただ作ることと、生徒さんにご自宅でも再現できるように伝授することは違って、特にクリスマス時期はデコレーションケーキのレッスンが続くので緊張の日々。




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by rimahatawarp | 2017-12-30 15:35 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ラングドシャとオートミールレーズンクッキー

お菓子教室では、お菓子が冷めるのを待つ間や焼き時間などに、おやつの時間を設けています。


先日はラングドシャとオートミールレーズンクッキーでおやつにしました。


ラングドシャはだいぶ前にパリの製菓材料店で購入したマトファのラングドシャ型で焼きました。私の記憶が正しければ、当時ラデュレから猫モチーフの箱に入ったチョコがけラングドシャが発売されたばかりで、似たものを作りたいなと型を探したのですよ。


卵白消費にもなる簡単なクッキー。この日はホワイトチョコとビターチョコでコーティングしました。


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もう一種類は定番のオートミールレーズンクッキー。


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生徒さんとゆっくりとおしゃべりをするのも楽しみな時間です。


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by rimahatawarp | 2017-11-21 14:05 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ラズベリータルトのレッスン

ラズベリータルトのレッスン。パート・シュクレにリッチなアーモンドクリームと、ホイップクリームをほんの少し加えたカスタードクリーム、そしてたっぷりのラズベリー。


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ラズベリーはお菓子作りをする上で最も好きな食材と言っても過言ではありません。コルドンブルーの卒業製作ではトレ・トレ・フランボワーズ(フランス語でとってもとってもラズベリー)というラズベリーとチョコレートのケーキを作ったほど☺︎


デコレーション中の生徒さん。


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by rimahatawarp | 2017-10-17 08:31 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ココナッツクリームケーキのレッスン

ココナッツクリームケーキのレッスン。生徒さんのお母さまへのバースデーケーキです。


デコレーションは生徒さんのイメージを聞いて、アドバイスをします。今回はアメリカのホワイトケーキとバタークリームのケーキなので、背の高いアメリカのレイヤーケーキをイメージされていました。ココナッツを散りばめてトップにヴィオラのエディブルフラワーを飾って。


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この日のおやつはマスカルポーネクリームとブルーベリーのケーキ。見た目は似ているけれど異なる味のケーキなのです。


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by rimahatawarp | 2017-10-04 18:24 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ファーブルトンのレッスン

フランスのブルターニュ地方の伝統菓子、ファーブルトンのレッスン。プリンのようなカヌレのようなカスタード好きにお勧めしたいお菓子です。


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ご家庭で気軽に焼き安いようにマフィンパンを使って、フランスのアジャン地方の大粒のプルーンを忍ばせます。


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外側はかりかり、中はふるふる。焼き立ては特に格別のおいしさ。


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by rimahatawarp | 2017-09-27 10:17 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

ロールケーキのレッスン

冬の終わりから初夏にかけてのロールケーキのレッスン。


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生徒さんにご希望を聞いて、のの字巻きにしたり一巻きにしたり。クリームはホワイトチョコを配合した食べ飽きないこくのあるクリームです。




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by rimahatawarp | 2017-09-22 17:11 | baking lessons | Trackback | Comments(0)

チョコレート三昧

お菓子教室ではチョコレートのお菓子が続きました。


チョコレートのトリュフ。こちらはグランマルニエ風味のビター。王道のおいしさ。


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粉糖がけのはグランマルニエ風味のミルク、ココアのはラム風味&プラリネです。


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トリュフはガナッシュでセンターを作り冷やし固めてからテンパリングしたチョコレートとココアパウダーや粉糖でコーティングします。組み合わせいろいろで楽しい。


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チョコレートマカロンとバニラマカロン。


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バニラのクリームはホワイトチョコレートガナッシュです。プチプチ感じるほどバニラビーンズたっぷり。


5cm四方の小さめの箱に、作ったお菓子をぎゅっと詰めてバレンタインギフトに。


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チョコレートのテリーヌは寒い時期だけの特別なお菓子。おうちのおやつに出てきたらぜったいうれしい!お酒にも合うのですよ。


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チョコチップクッキーも。さくさくチューウィー。最近は小さめのいわゆるチョコチップがみっしり入ってるのが好きです。レシピもそれに合わせてちょこっと改良。


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日々お菓子やさんのチョコレートも楽しんでいます。


サロンデュショコラへは姉に付き合ってもらい行ってきました。一時間半ほど並んで、朝一で行ったけれど入ったときには軒並み売り切れで驚きました。ここ数年は何だかメディアにコントロールされている感じがして…自分にとってのスペシャルを見つけるわくわく感が薄れてきたのを感じます。値段も強気設定だし。サロンデュショコラでは焼き菓子が大好きなWボレロのをたくさんと(輸入のが高いから安く感じる不思議。)気になったのをいくつか。


その後ふいに入った新宿高島屋のチョコレートイベントで思いがけずパトリック・ロジェのチョコレートに遭遇。数年前にサロンデュショコラで購入したときよりリーズナブルで驚きました。ここのチョコレートが今のところいちばん好きです。イベント用冊子にベルばらの書き下ろしが載っていてそれだけでも行く価値ありました♡


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みなさまにとってよいバレンタインデーでありますように☺︎










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by rimahatawarp | 2017-02-14 21:25 | baking lessons | Trackback | Comments(0)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

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