カテゴリ:cake( 13 )

ミニオンズバースデーケーキ

少し前、息子の誕生日にミニオンズのケーキを作りました。


e0335721_14282092.jpeg


毎年その年に気に入っているものをモチーフにしてバースデーケーキを作ります。以前から好きだったけれど、UFOキャッチャーで巨大ミニオンズをゲットしてから友達か兄弟かのごとく大切にしている彼。


e0335721_14284444.jpeg


ミニオンズだけにバナナにしようかとも考えましたが、いちごのショートケーキにしました。デコレーションのクリームは生クリームのホイップクリームです。


e0335721_14434122.jpeg


春休みに短期留学でホームステイを経験してきた息子。一生懸命コミュニケーションを取って買ってきたであろうおみやげはお菓子とぬいぐるみばかりでした。ぬいぐるみ好きは遺伝するのかしら。


e0335721_14494312.jpeg


ぬいぐるみはほんの一部・・・。


e0335721_14495445.jpeg


スティックキャンディ状のハリボを見るのは初めて。小学生のお買い物はかわいいですね。




[PR]
by rimahatawarp | 2018-04-17 14:26 | cake | Trackback | Comments(0)

のるるんのバースデーケーキ

少し前の出来事ですが… 毎年息子の誕生日には、彼がその年に好きなキャラクターや物のケーキを作っています。


電車好きの彼のために、今年は東急電鉄のキャラクターのるるんのケーキを作りました。のるるんはかわいくて私も大好きなキャラクターです。


e0335721_16455098.png


のるるん画像をプリントアウトしてジェノワーズをカット。この作業を数日前にして冷凍庫にストックしていたので、息子がアイスクリームを取る度にばれないかひやひやとしました。どこからどう見ても形がのるるんだったのです。


e0335721_16374856.jpg


ケーキは3段のいちごショートにして、ホイップクリームを着色しデコレーションしました。目は製菓用ホワイトチョコレートのタブレットに食べられる(あまり信じていないけれど…^^;)マジックで。


e0335721_16461610.png


とても喜びほっとしました。 息子に、パンタグラフちょうだいと言われて、のるるんの頭の上に付いているものがパンタグラフだと初めて知りました。


来年は何にしようかしら。




[PR]
by rimahatawarp | 2017-05-28 16:33 | cake | Trackback | Comments(0)

いろいろなパイやタルト

メロンの時期に作ってバースデーケーキにした、クラフティパイ。


e0335721_14154172.jpg


ショートクラストペイストリーにフロマージュブランを使ったクラフティとホイップクリームとメロン。瑞々しいフルーツと相性抜群のパイで、桃やシャインマスカットでも度々作ります。


旬の洋梨で作った洋梨のキャラメルタルトはお菓子教室で生徒さんが作ったもの。


e0335721_14193450.jpg


こちらはパートブリゼで。キャラメルを絡ませてソテーした洋梨と、バターたっぷりのキャラメルフィリング。濃厚でとてもおいしいのです。


紅玉のアップルパイはお菓子教室のおやつに。焼き立てにバニラアイスクリームは鉄板ですね。


e0335721_14243010.jpg




[PR]
by rimahatawarp | 2016-11-21 14:13 | cake | Trackback | Comments(0)

リンツァートルテ

お菓子教室のおやつにリンツァートルテ。シナモンのきいたタルト生地とジャムのシンプルなタルトです。


e0335721_16424025.jpeg


別の日はプレッツェル型で抜いて。


e0335721_16432102.jpeg


e0335721_16435198.jpeg


タルトはソフトクッキーのような柔らかめの食感。レッスンでは無糖のホイップクリームを添えて召し上がっていただきました。


maemayu3でInstagramをしています。よければフォローしてくだ


[PR]
by rimahatawarp | 2016-06-21 15:28 | cake | Trackback | Comments(0)

きゅんたのバースデーケーキ

毎年子どもの誕生日にはその年に好きなもののケーキを作っています。

今年は小田急バスのキャラクターのきゅんたのケーキ。


e0335721_11520837.jpeg


短時間で仕上げなくてはいけなかったからやや雑…でもとっても喜んでいたからよかった。




[PR]
by rimahatawarp | 2016-04-09 11:49 | cake | Trackback | Comments(0)

バノフィーパイ

コンデンスミルク缶を缶ごとコトコトと煮るとトフィーができるのをご存知ですか?


以前仕事でこのトフィーをはさんだアルファフォーレスというクッキーを作っていたのですが、それはそれはおいしくて。


最近はこれを使ってイギリスのお菓子バノフィーパイをよく作ります。


イギリスと言えばのショートクラストペイストリーをから焼きして、丸ごと一缶分入れてしまいます。(ペイストリーの直系は15cmです。)


e0335721_12582881.jpeg

スライスしたバナナの上にホイップクリームをてんこ盛りにしてチョコレートを削って完成。この日はお菓子教室のおやつに。

e0335721_13010314.jpeg


これは友人宅でのランチに持参。


e0335721_13031614.jpeg


e0335721_13064682.jpeg


これは送別パーティーに。直系20cmのペイストリーにトフィーをどど〜んと2缶分。


e0335721_13072186.jpeg


パーティーはお料理持ち寄りで多国籍料理が並び楽しくおいしかった〜。


e0335721_14030510.jpeg


e0335721_14024730.jpeg




[PR]
by rimahatawarp | 2016-03-20 12:54 | cake | Trackback | Comments(0)

猫ケーキ

バスデケーキの依頼で猫のケーキを製作しました。


ノンタンなどキャラクターのケーキは作り慣れていますが、今回はペットのリアル猫。想像以上に難しかった〜。キジ猫で色が濃いめなのもあり、似せようとしすぎるとケーキとしてかわいくなくなってしまったので、最終的にはかなりデフォルメして仕上げました。ねこあつめのねこ手帳真剣に見ちゃったよ。


依頼主さんにも気に入っていただけてほっとしました。


e0335721_17283365.jpg


ショートケーキベースで、フルーツサンドをイメージして、メロン・桃・バナナ・キウイを入れました。


メッセージはアイシングクッキーに。


名前にちなんでりんごにしたかったのですが手持ちに大きいのがなくて、以前購入した型製作キットでちゃちゃっと製作。これとても便利。この後白でメッセージを書きました。


e0335721_17325686.jpg


自分が30歳になる頃に購入した”30”の型が、”38”にも使えるかも!と引っ張り出したら大正解。33や36、39にも使えそう。


e0335721_17381723.jpg

同級生の友人の30歳の誕生日に、この型でクッキーを焼いてアイシングをしてプレゼントしまくったものです。意味なく銅製でちょこっと高価なところが大人な感じで高ポイントでした。






[PR]
by rimahatawarp | 2015-07-28 17:22 | cake | Trackback | Comments(2)

オレンジミルクシフォンケーキ

友人の誕生日にケーキを。オレンジミルクシフォンケーキにデコレーション。


e0335721_16501498.jpg

ラフにホイップクリームをぬってオレンジとミントで仕上げました。ミントは見た目の鮮やかさはもちろんですが、オレンジに香りが移って味にも一役買っているのです。




[PR]
by rimahatawarp | 2015-05-07 16:49 | cake | Trackback | Comments(0)

フレジエ

フレジエの試作。


e0335721_15324267.jpg


e0335721_15325745.jpg


フレジエはコルドンブルーで何度も作った思い出深いケーキ。学校では古典的にマジパンで仕上げたけれど、クリームといちごでライトに仕上げる予定。





[PR]
by rimahatawarp | 2015-04-08 15:32 | cake | Trackback | Comments(0)

ベイマックスケーキ

こどものバスデケーキにベイマックスケーキを作りました。


e0335721_15144232.jpg


ベースはいちごショート。工程がシンプルな分、チョコレートやいちごなど素材にとことんこだわりました。


好評だったから次はミニか特大を作りたいな〜。









[PR]
by rimahatawarp | 2015-03-17 15:13 | cake | Trackback | Comments(2)


吉祥寺のキッチンスタジオで少人数制お菓子教室”Hello Cake”を主催しています。オーダーメイドレッスンや、季節に合ったかわいくおいしいお菓子のレッスンを得意としています。レッスン詳細等のお問い合わせは下記アドレスまでお願いします。 maemayu3@gmail.com


by まゆ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

baking lessons
cookie
baking
cake
tea time
sweets
book
cooking
kitchen linens
bread
work
お買い物
ごはん

以前の記事

2018年 12月
2018年 09月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

タグ

検索

画像一覧

ライフログ

フォロー中のブログ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ